sábado, 21 de julio de 2018

En el cebadero

Siempre hemos hablado de la importancia de un buen pienso para el cebadero y en este caso lo es todo. Lo hemos comprobado con dos terneros y el semental mayor, para ver lo importante que es una buena harina o un buen pienso. En este caso el experimento consistía en ver la cantidad de harina de cebo comercial que son capaces de comer cada animal hasta quedar satisfecho y la variacion que tiene cuando esa harina es mezclada con harina hecha a base de cereales de forma artesanal.

El primer paso es calcular la cantidad de harina que son capaces de comer de la comercial y para ello le llenamos la comedera durante unos cuantos días y vemos la que tienen a la mañana siguiente, tras unos dias vemos que de media los dos terneros se estan comiendo entre ambos mas de once kilos de harina, lo que supone una media de cinco kilos y medio. Al comenzar con la mezcla de esta harina de cebo con la harina molida de cereales vemos que desciende la ingesta hasta llegar a una mezcla del 50%  que hace que los terneros pasen a una media de tres kilos por animal. 

Esto significa que la harina comercial sin cebada y con salvados no llena a los animales y aunque con los correctores que tienen presente aumente el apetito no los sacia y por lo tanto su cebo es mas retrasado. Un porcentaje de trigo mas cebada molido hacen que el animal se sacie y por lo tanto engorde mas rapido. 

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